您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省民政厅、省减灾救灾办认真贯彻落实国家减灾委、应急管理部工作组重要指示精神 部署安排当前防灾减灾救灾工作
字体[ ] 【发布日期:2018/8/27】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:598

      国家减灾委、应急管理部针对我省“温比亚”台风灾害启动国家Ⅳ级救灾应急响应后,国家应急管理部救灾司副司长杨晓东率工作组赴我省宿州、淮北等市实地查看灾情,指导救灾工作,与省民政厅、受灾地区党委政府交换意见,并就下一步工作作出安排部署。8月27日上午,省民政厅、省减灾救灾办召开专题会议,认真传达学习应急管理部工作组指示精神,部署安排当前我省防灾减灾救灾工作。

      会议指出,在交换意见工作汇报会上,工作组对我省抗灾救灾工作给予充分肯定,认为我省抗灾救灾组织领导有力、应对灾情反应迅速、抢险处置决策科学、转移群众安置到位,抗灾救灾工作取得阶段性胜利,受灾群众总体满意。工作组同时指出地方在本次台风灾害应对工作中的不足,并对下一步救灾和妥善安置受灾群众工作提出指导意见。省民政厅党组书记、厅长于勇对工作组表示感谢,要求按照工作组提出的要求抓好各项救灾工作。

      会议强调,要认真贯彻落实工作组重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立防灾减灾救灾“两个坚持 三个转变”新理念,将保障群众生命安全作为防灾减灾最高目标,按照于勇厅长提出的“迅速救灾,严防新灾,准确核灾,及时报灾”的工作要求,指导受灾地区妥善安排受灾群众生产生活,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。

      会议强调,当前要将保障受灾群众基本生活作为重中之重,根据灾区需要调拨救灾物资,督促将救灾应急款物尽快发放落实到位,特别对受灾困难户的应急生活救助工作,落实“主动发现”机制,保障其基本生活。对集中安置人员进行实名登记,加强服务和管理工作,会同有关部门对长期被水浸泡的危旧或因灾受损房屋进行鉴定和排查,坚决杜绝群众在险情未排除的情况下返回家园,决不能造成新的人员伤亡。

      会议要求,要组织人员逐村逐户深入排查倒塌损坏房屋,及时统计、汇总、上报倒房情况。督促县级民政部门重点核实因灾倒损农房情况,逐户登记造册,建立倒房台帐,及时制定恢复重建方案,水退之后抓住晴好有利天气抓紧施工,确保重建群众安全返家、入住新房、温暖过冬。

      会议要求,要提前谋划安排冬春救助工作,指导各地结合当前查灾核灾开展冬春救助需摸排工作,确保今年需救助情况底数清、情况明、上报快,为做好冬春救助工作奠定坚实基础。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号