您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
于勇厅长在民政部召开的全国民政领域社会工作推进会上作交流发言
字体[ ] 【发布日期:2018/12/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:4200

      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央对社会工作的决策部署,加快推进民政领域社会工作发展,2018年12月12日,民政部召开了民政领域社会工作推进视频会议。民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。民政部党组成员、副部长、社会组织管理局局长詹成付主持会议。民政部社会工作人才队伍建设领导小组各成员单位负责同志及相关处室负责同志在主会场参加会议;各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局负责同志及相关人员在各分会场参加会议。

       会上,民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)、社会救助司、基层政权和社区建设司、社会福利和慈善事业促进司、社会事务司及安徽省、广东省、重庆市三省(市)民政部门作了交流发言。

      黄树贤部长指出,推进民政领域社会工作是贯彻落实党中央决策部署的政治任务,是提升民政工作质量水平的重要举措,是解决社会工作发展短板的必然要求。各级民政部门要强化政治意识和责任意识,正确认识社会工作对民政事业发展的促进作用,自觉将社会工作纳入民政工作全局,采取有效措施破除制约社会工作发展的短板,从而带动各领域社会工作发展。

      黄树贤部长强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦民政主责主业,从主动参与脱贫攻坚、积极服务特殊困难群体、推进基层社会治理创新和增强基层民政工作力量四个方面进一步发挥社会工作对民政事业改革发展的重要推动作用。各级民政部门要将社会工作纳入民政工作总体部署,进一步落实领导责任、完善政策制度、鼓励探索创新、强化保障措施,全面提升民政领域社会工作水平,带动各领域社会工作,奋力开创新时代社会工作发展新局面。

      省民政厅党组书记、厅长于勇在会上作了题为《坚持“四个三” 倾力打造民政领域社会工作发展的“安徽样本”》的交流发言,介绍了我省主动适应新时代发展要求,积极推动社会工作专业人才队伍建设的主要做法。一是坚持“三化”发力,切实把“四梁八柱”“建起来”。积极启动法制化探索、完善制度化体系、加快标准化研制,搭建社会工作发展的政策体系框架。二是坚持“三抓”给力,切实把发展基础“强起来”。聚焦专业化提升,抓人才队伍建设,聚焦职业化推进,抓平台载体建设,聚焦信息化发展,抓管理能力建设,切实夯实社会工作发展根基三是坚持“三融”聚力,切实把专业形象“树起来”。聚焦民政主责主业,着力推进社会工作融入保障和改善民生大局、融入加强和创新社会治理、融入提供和完善公共服务,推动社会工作嵌入式发展。四是坚持“三制”助力,切实把工作责任“担起来”。着力完善领导机制、着力完善推进机制、着力完善考核机制,有力增强各级党委政府对发展社会工作的责任感和紧迫感。

       会后,于勇厅长就贯彻落实视频会议精神提出要求,各级民政部门及厅机关业务处室要认真学习黄树贤部长讲话精神,结合2019年工作安排,从贯彻落实党中央决策部署、推进民政部门在社会建设中发挥作用、通过社会工作发展推动民政部门积极有为三个方面认真谋划,积极为社会工作专业人才发挥作用搭建平台、搞好服务、提供保障,推动社会工作在助力民政工作转型发展、打赢脱贫攻坚战、建设现代化“五大发展”美好安徽中发挥更大作用。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图