您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
省委常委、组织部长丁向群启动安徽省2019年“江淮社工周”宣传活动
字体[ ] 【发布日期:2019/3/19】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:3138

    为传播社会工作专业知识,彰显社会工作服务成效,提升社会工作专业人才社会认知度,营造专业社会工作发展良好氛围。3月19日,安徽省举办了以“追梦新征程 社工在行动”为主题的2019年“江淮社工周”宣传活动。活动由省委组织部、省文明办、省民政厅和省人社厅联合主办。省委常委、组织部长丁向群出席启动仪式并宣布活动正式启动。民政部慈善事业促进和社会工作司巡视员李波应邀出席活动。省民政厅厅长于勇代表活动主办方致辞。安徽大学党委书记李仁群、蜀山区民生社会工作服务社社工刘环环分别代表高校和社会工作专业人才发言。省委组织部、省委政法委、省文明办、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省文旅厅、省卫健委、省市场监管局、省信访局、省扶贫办、团省委、省妇联、省残联等17家省直单位分管领导和业务处室负责同志,安徽大学、安徽工业大学等高校领导,各市民政部门分管局长及业务科室负责人,全国、全省优秀社会工作者代表,全省社会公益服务“十百千”工程代表,新闻媒体代表等150余人参加了启动仪式。省民政厅党组成员、副厅长高光权主持仪式。


    于勇在致辞中指出,近年来,在各级党委政府的高度重视、有关部门的积极支持和社会各界的共同努力下,全省社会工作人才队伍建设积极融入人才强省战略部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持壮大队伍、增强能力,坚持以点带面、统筹推进,坚持面向一线、服务基层,截至2018年,全省社会工作专业人才总量已突破4.5万人,持证社工达10779人,开发设置社会工作专业岗位1.7万个,培育社会工作专业服务机构315家,全省社会工作专业化、职业化进程明显加快。

      于勇强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全省社会工作行业要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻落实省委省政府和民政部的决策部署,切实推进全省社会工作发展再上新台阶。广大社会工作者要不忘初心、筑牢“压舱石”,要提升才干、苦练“基本功”,要矢志奉献、当好“贴心人”在全面建成小康社会、建设现代化“五大发展”美好安徽中再立新功。

     

       民政部慈善事业促进和社会工作司巡视员李波在讲话中充分肯定安徽省社会工作发展,他指出,安徽省委省政府将社会工作放在保障改善民生、创新社会治理的大局中谋划推动,高位推动力度大;立足社会工作关键环节、重点领域和继续人群,出台了一系列政策标准,多措并举行动快;将社会治理难点作为社会工作介入突破点,涌现了一批广受好评的品牌项目,服务群众效果好。希望下一步安徽省社会工作发展按照“坚持一个统领、聚焦两大战略、突出三个重点、强化四项基础”的发展思路,进一步完善政策制度、建设人才队伍、强化专业成效,率先实现中部省份社会工作跨越式发展。

      启动仪式上,还正式推广发布了中国社会工作标志,省市场监督管理局高宗宏副局长发布了《农村留守儿童社会工作指南》和《专业社会工作督导规范》两项社会工作服务地方标准。并通过播放《追梦新征程 社工在行动-安徽省社会工作人才队伍发展纪实》宣传片、编发《社会工作政策文件汇编》、举办全省首届社会公益服务“十百千”工程项目对接等形式,集中展示安徽省专业社会工作和社会工作专业人才队伍建设成果,宣传社会工作在创新社会治理、保障基本民生中发挥的重要作用。

     

       此次“江淮社工周”宣传活动自3月18日至24日,将持续7天。省民政厅还将举办全省首场社会工作行业招聘会和“江淮社工论坛”、开展“社会工作知识大讲堂”巡讲、正式启动全省首届社会公益服务“十百千”工程等系列活动。全省各级民政部门、社会工作行业协会、社会工作服务机构也结合自身实际,组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,切实提高社会工作的社会知晓度与认同度,以增强社会工作从业人员的社会地位与职业归属感,推动社会工作深入社会、深入大众、深入基层,为发展专业社会工作、推进社会工作专业人才服务现代化“五大发展”美好安徽建设营造良好的社会氛围。

主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图