您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
肥东县“五到位”确保孤儿和困境儿童基本权益
字体[ ] 【发布日期:2019/4/19】 信息来源: 中国社会报 【视力保护色:         】  浏览次数:2373

  近年来,安徽省肥东县积极加强孤儿和困境儿童工作,五项措施到位,确保他们基本权益。

  生活保障到位。完善孤儿和困境儿童基本生活保障制度,对年满18周岁仍在校就读的孤儿继续发放基本生活费,2018年该县散居孤儿保障标准为每人每月1000元,集中供养孤儿保障标准为每人每月1519元,每年六一和春节各发放慰问金1000元。2018年累计发放资金499.55万元。乡镇设立“一门受理,协同管理”窗口,及时受理和办理孤儿和困境儿童救助业务,对建档立卡贫困家庭、城乡最低生活保障家庭、特困、重病重残等生活困难的困境儿童予以重点保障。例如,为梁园镇俞庙村俞东村民组两名智残农村留守困境儿童申请享受城市低保待遇每月1123元,每年两次临时救助3000元;多方协调将患有严重自闭症的店埠镇镇西社区郭湾组困境儿童郭东阳安排到南京一所特教学校就学,现已基本融入社会能与人正常交流;对杨店乡张祥文、马湖乡童长征等困境户开展各项救助活动,让农村困境儿童家庭及时得到救助。截至2018年11月底,通过临时救助政策共救助困难群体1439人次,累计救助280.65万元。

  监护落实到位。该县按照部门职责,启动联动机制,落实100%入户、100%签字确认的“双百”原则,对全县未成年人进行全面摸排,核实核准该县孤儿、困境儿童和农村留守儿童底数,及时掌握其家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息,及时录入全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统,做到季度更新。儿童专干、督导员重点走访调查父母双方均患精神性疾病、均是二级以上重度残疾的或父母弃养两年以上查找联系不到父母信息的未满18周岁困境儿童,经核实情况属实,及时纳入孤儿基本生活保障范围。定期对孤儿养育情况进行巡查、入户走访和监督,确保监护责任的落实。

  医疗保障到位。根据省市县各项规定,该县孤儿或困境儿童住院治疗费用,经各类补偿后,个人自负费用的政策范围内、外分别按100%和70%予以救助,不设救助封顶线,并在县定点医疗机构享受“一站式”医疗救助即时结算。落实孤残困境儿童手术矫治“明天计划”、困境白血病患儿“福满江淮 血脉相连”和患有先天性心脏病困境儿童“福满江淮 爱佑童心”等慈善救助政策,基本实现孤儿与困境儿童住院治病不花钱。

  教育保障到位。该县的困境儿童与孤儿可就近入读幼儿园和义务教育阶段学校,对在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助,对义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助生活费,小学生每人每年1000元、初中生每人每年1250元。免除公办普通高中阶段困难学生学杂费,对全日制高校在读的优先享受学费减免、国家助学金、困难补助和国家助学贷款补贴等政策;推进“春蕾计划”“雨露计划”与困境儿童及孤儿工作相衔接。健全控辍保学机制,对摸排中发现的5名失学辍学农村留守儿童,通过民政、教育部门与乡镇(园区)合力,采取电话沟通、入户家访等形式逐一核查,妥善安排入学接受义务教育,目前该县无失学辍学儿童。落实《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,以乡镇(园区)为单位,逐一核实未入学适龄残疾儿童数据,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读、儿童福利机构特教班就读、送教进社区等方式保障适龄残疾儿童教育权。目前全县在校残疾学生306人,分布在全县54所中小学幼儿园。

  住房保障到位。该县加大孤儿、困境儿童、贫困户等困难群体危房改造力度,协助特困群体申请危房改造和修缮补贴资金,并按照类别实行分类补助,孤儿家庭重建房屋户均补助2.2万元,修缮加固户均0.7万元。如该县店埠镇建设社区孤儿叶玉陶享受房屋修缮补助0.7万元。随着政策的实施,肥东县特殊困难群体的住房安全得到切实保障。(叶露露  宋孝祥)



主办单位:安徽省民政厅 制作维护:安徽省民政厅办公室 办公地址:合肥市濉溪路99号
皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号 网站标识码:3400000021 站点地图