首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 媒体关注 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
喜迎省第十次党代会:创新基层治理 释放自治活力
日期:2016年10月11日 浏览:
    每到放学时分,在合肥市包河区滨湖世纪社区辖区内的公共道路交口,总有一群“红马甲”在指引孩子们过马路,这是居民组成的志愿服务队在义务引导交通。在全省众多城市社区和村庄,这样的场景十分常见,群众自我管理、自我服务,成为基层社会治理的重要力量。
    省第九次党代会特别是党的十八大以来,我省持续深化村务公开民主管理,积极探路城市社区管理体制改革,试点推进农村社区建设,丰富拓展基层协商民主的内容和形式,党领导下的基层群众自治制度更加健全,城乡基层服务管理能力显著增强。
    给群众明白,让群众做主
    ——深入实施“四议两公开”工作法,鼓励、规范村民理事会等基层民主协商的新形式、新载体,推进基层公共事务民主决策、民主管理
    走进界首市泉阳镇胡集村为民服务大厅,角落里安放有一台多媒体查询机,在此可以便捷地查询该村土地流转、惠农补贴等多方面信息。“过去,村里的大事小事在墙上公开,风吹雨淋几天就看不清了,现在网上就能看到,可方便了。”对“上网”公开村务的做法,村民杨丽洁由衷“点赞”。
    省第九次党代会以来,我省村务公开形式载体不断丰富,制度化、规范化水平明显提升。 2014年底,省委组织部、省民政厅等部门出台深化村务公开民主管理的意见,要求各地深入实施“四议两公开”工作法,村级重大事项按党支部提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议的程序进行决策,决议内容和实施结果向全体村民公开。村务公开内容包括政务、财务、村级事务三类事项,公开时间为每季度首月15日,涉及农民利益的重大问题及群众关心的事项及时公开。
    给群众明白,让群众做主。合肥市所有行政村均建立村务公开簿、财务公开簿、村务公开监督小组登记簿、村民意见建议反馈登记册等“六簿一册”。芜湖县将涉及村级“小微权力”所有服务事项的申报条件、运行流程、实施过程及结果,全部在网络平台上公开公示,使群众“人人知晓流程、个个监督权力”。
    大家的事,大家商量着办。近年来,村民理事会、居民议事会等基层社区协商的新形式、新载体逐渐兴起。省第九次党代会特别是党的十八大以来,我省先后修订安徽省实施《村民委员会组织法》办法、出台加强城乡社区协商的实施意见,鼓励、规范村民自治实践中的新探索,推动社区协商依法有序开展、协商成果有效运用。以望江县为例,九成以上的村民小组成立村民理事会,由老党员、老村干等在群众中有威望者担任理事长和理事,在乡村基础设施建设和公益事业等方面发挥积极作用,有效解决了“村大人多办事难”等问题。
    体制扁平化,管理更精细
    ——社区管理体制改革在多地试点推进,网格化、信息化管理普遍推行,管理层级减少、效能提升
    城市发展的日新月异,给基层社区治理带来深刻变化。省第九次党代会以来,我省适应城市管理和服务面临的新形势,积极探路社区管理体制改革,进展明显。
    “大社区”改革在多地开花结果。铜陵市在城区撤销街道办,成立大社区,使城市管理从“市、区、街道、社区”四级网络变为“市、区、社区”三级网络,减少了服务管理层级。改革的示范效应明显。 2012年3月,省委办公厅、省政府办公厅出台文件明确,各市可选择1个至2个区试点,探索区直接管理与服务社区的工作体制。
    蚌埠、芜湖、六安等地先后出台方案,探索扁平化管理的新路径。黄山市黄山区将街道办卫生、人口计生、优抚救济等公共服务职能划入乡镇为民服务中心,并设立社区服务站,实行开放式服务。芜湖市镜湖区设立10个公共服务中心,原由街道、社区承担的行政服务事项以及市、区职能部门的部分行政服务事项,整合进入公共服务中心,群众办事更便捷。 网格化与信息化相结合,是社区服务管理的大势所趋。合肥市城乡社区网格化管理实现全覆盖,共划分13169个网格,22882名网格责任人,实行“多网合一,一网多格;一格多员,全员参与;同格同责,同奖同罚”。宿州市埇桥区运用移动智能终端和智能语音技术,实时采集、上报和核查网格内“人、地、房、事、物、组织”信息,确保“有人巡查、有人报告、有人解决、有人督察”。不久前,我省总结网格化管理的有益经验,出台城市社区网格员管理试行办法。随着有关网格员职责、配备、考核规定的明确,社区服务管理将更加精细、规范。
    升级“软硬件”,服务更高效
    ——全省2700多个城市社区实现综合服务设施全覆盖,农村社区建设试点扎实推进,社区公共服务、市场化服务和义务服务三大服务体系逐步健全
    完善城乡社区服务功能,是创新基层治理的重要内容。省第九次党代会以来,我省加大城乡社区建设投入,基本实现从解决社区有人办事、有钱办事、有地方办事和有章理事的“四有”问题,到设施优等、管理优化、服务优质、环境优美的和谐社区建设“四优”的转变。截至今年初,全省2700多个城市社区实现综合服务设施全覆盖,每百户居民拥有社区服务设施面积23平方米,90%的社区服务和活动用房达到标准化建设要求。
    在总结、提升城市社区建设经验的基础上,我省统筹推进农村社区建设。 2013年4月,省委办公厅、省政府办公厅出台加强农村社区建设的意见,要求每年选择10个县(市、区)、120个乡镇、1500个村开展农村社区建设试点。截至今年初,省级财政、福彩公益金累计投入2.2亿元、市县配套投入10亿元用于农村社区建设,先后确认肥西、全椒等23个省级农村社区建设试点县及部分试点乡镇、村。各地按城乡统筹发展和基本公共服务均等化要求,不断提高农村社区综合配套水平,加快公共服务向农村覆盖,社区建设的城乡一体化格局正在逐步形成。
    提升服务,软件建设和硬件建设必须同步推进。面对城镇化快速发展、人口老龄化加剧、社区服务群体日益增多等新情况新问题,各地大力推进社区公共服务、市场化服务和义务服务三大服务体系建设,为居民提供多样化、个性化服务。芜湖市建成社区“一站通”网上办事平台,为社区居民提供“一站受理、一点办结”服务。马鞍山市建设“爱心家园”“康乐家园”“精神家园”“平安家园”“和谐家园”五个特色社区服务“家园”。近年来,全省福彩公益金共支出1.2亿元,通过购买社会服务,实施了“江淮行动”“爱邻联盟”等一批具有安徽特色的社区公益服务项目。从满足基本公共服务到三大服务体系建设,社区服务体系逐步完善,群众满意度持续提升。(中安在线)
上一篇:安徽省出台社会组织发展五年规划 下一篇:蚌埠流浪乞讨救助从“寻亲找家”延伸到“认亲安家”

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司