首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 媒体关注 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
安徽省出台社会组织发展五年规划
日期:2016年10月11日 浏览:

  记者日前从省民间组织管理局获悉,安徽省“十三五”社会组织发展规划日前出台。规划提出一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,到2020年,建立健全统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的具有安徽特色的社会组织管理体制,社会组织总数达到3.6万个,每万人有社会组织5.3个。

  社会组织登记管理将继续“松绑”。规划提出,建立直接登记和双重管理相结合的社会组织登记管理制度,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等社会组织实行直接登记,对其他社会组织继续实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理制度。积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩试点,组织实施社会组织统一社会信用代码制度建设,实现社会组织登记证号、组织机构代码与纳税人识别号的统一。建立登记制与备案制并行的社区社会组织准入双轨制,加快推进社区枢纽型社会组织建设。到2017年底,合肥、铜陵、淮北三个市的城市社区实现社区枢纽型社会组织全覆盖,其他地区2020年底前实现城市社区全覆盖。

  培育和监管并重,促进社会组织健康有序发展。规划提出,结合政府简政放权、职能转移和行政审批改革,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作和公共服务,通过竞争性方式交由社会组织承担。推进各级各类社会组织孵化基地建设,为符合条件的社会组织提供人力、物力和财力支持。 “十三五”期间,省本级和16个省辖市各建1个示范性孵化基地,每个省辖市指导建设1个以上县级孵化基地。监管方面,在强化政府监管和社会组织自律以外,规划要求加强社会监督,制定社会组织信息公开办法,建立社会组织年度报告制度,探索建立专业化、社会化的第三方监督机制,建立健全社会组织第三方评估机制,推进评估结果的应用。(安徽日报)

上一篇:精准救助 不落一人——安徽低保绩效评估蝉联全国第一 下一篇:喜迎省第十次党代会:创新基层治理 释放自治活力

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司