首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 媒体关注 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
让倒房重建户按时“回家”——安徽省民政系统倒房重建督察纪实
日期:2016年11月22日 浏览:

距离倒房重建户1130“回家”入住的期限越来越近。

    安徽省倒房重建的政策落实得怎样?市、县、区各级地方政府、相关部门及重建倒房户有哪些问题反映?面对省民政厅督察组,基层各部门会不会说真话?鉴于此,记者两次随省厅督察组赴池州、六安两市六县、区督察。

督准——

督察组从台账清单里随机调取重建名录,确保督察真实性

明察暗访和随机抽查,是省民政厅督察组了解信息真伪、实情民意的重要手段。厅长叶露中直接来到村民家中,看到因灾倒塌房屋已在乡镇和村的组织下,在原址重建完毕,对乡镇和村里的工作给予肯定。

914,桐城会议后,安徽省民政系统立足本职,严格执行省委、省政府在水毁倒房重建中赋予的三个职责定位,即各级民政部门当好同级党委政府的参谋助手;督促、指导960县区倒房重建工作进度;配合住建委、安监局等相关部门完成评估验收,严把质量关。

926,省厅成立督察组。督察内容包括:是否按照“村造名册、镇建台账、县列清单、市有报表”的要求,建立四级重建台账体系,精准到户;是否按照《2016年水毁群众重建工作总体方案》制订本地灾后重建实施方案;是否统筹安排,整合农村危房改造、农房保险、美丽乡村建设等项目资金;各县、区是否建立“县组织、乡为主、村服务”的重建体系,以及重建进度、重建服务和群众生活等7个方面。

督实——

突出问题导向,开门督察,共商计策,确保督察不走过场有成效

10810日,正值开工督察阶段。记者随省厅督察池州市贵池区、东至、石台三区县,督察组在贵池区秋江街道莲台村14户督察时,认真听取倒房户房平国、陈桂莲等低保户反映,由于区、街道、社区工作人员对五保户、低保户及建档立卡贫困户可以叠加的政策理解不透,再加之农房保险没能及时发放,虽已开工,但重建速度进展缓慢,督察组当即向前来陪同督察的池州市民政局副局长及县、区民政局主要负责人明确表示,省委、省政府出台的叠加政策,涵盖五保户、低保户及建档立卡贫困户,要不折不扣尽快实施。

省厅督察组赶赴金寨、霍山、六安市金安区等地,时值竣工督察阶段。

金寨县果子园乡牛食畈村移民搬迁安置点共计36户,其中6户安置在这里。据日前该市上报省厅的信息,这6户已完工。为核实真伪,督察组挨户查看,六户都盖起了约80平方米2层楼房,目前正准备装修。

霍山县重建户共计656户,从该县上报的竣工通报信息来看,开工率100%,完工率70.3%。为一探究竟,督察燕子河镇时已是下午4点半,督察组一行克服山路陡峭、路况不熟、村村通路面狭窄等困难,行程2个多小时,利用“高德导航”引路,到达霍山县漫水河镇陈家畈村委会时已将近晚上7点,督察组从上报的竣工信息中,随机抽查了包括五保户、低保户及建档立卡贫困户等5户,见房屋已封顶,督察组一行才松了口气。

督深——

围绕灾后重建四个节点,省厅三次召开调度会,确保督察的科学性

调度会,就是9市重建工作的汇报会,省厅从中可以把脉各市的进展情况,目前还存在哪些问题,以确保省厅下一步重点督察的针对性和科学性。

1028,记者参加了全省水毁群众住房重建工作第三次调度会。会上,叶露中与前来参会的9市民政局局长说,我们各级民政部门要全力配合地方各级党委政府,必须完成100%的竣工率,100%的入住率和趋向于100%的满意率。为实现三个100%,省厅每周至少委派两个督察组在928个重灾县、区巡回督察。

桐城会议之前,98日下午921时,叶露中先后到六安市霍山县、舒城县,安庆市桐城市,马鞍山市含山县,芜湖市无为县调研指导灾后重建。

全省11752户倒房户,安庆市达5929户,其中宿松县就多达2028户。上报倒房重建户多、倒房户信息是否真实,重建进度如何,还存在哪些问题等等,无时无刻不牵动着督察组成员的心。省民政厅副巡视员周大群、救灾救济处处长龚关等督察组成员,先后3次赴宿松、枞阳等县,对倒房重建户实行100%核查,确保督实督深。

 

 

上报单位:中国社会报安徽记者站

信息作者:李登奇

上一篇:为了那些受灾父老乡亲有个家——安徽省万余户水毁倒房重建工程七十五天竣工 下一篇:福利中心里的这群人特有爱

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司