首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 媒体关注 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
为了那些受灾父老乡亲有个家——安徽省万余户水毁倒房重建工程七十五天竣工
日期:2016年12月12日 浏览:

今夏,安徽省遭受了严重的洪涝灾害,造成合肥、淮南、滁州等1173个县 11752倒房户无家可归,31173间倒房需重建。

让人惊讶的是,截至1129,随着无为县最后13户重建房封顶,全省重建任务全部竣工。安徽创造了全国水毁倒房重建历史上的一个纪录。

安徽省究竟用什么灵丹妙药,在短短75天内完成了这场时间紧、任务重、期盼高的“回家”工程?

帮受灾群众“回家”  各级政府勇挑重担

914,也就是中秋节万家团圆的前一天,安徽省委书记、省长,受灾9市及相关省直机关主要负责人齐聚桐城市。

省委书记李锦斌在金寨县调研水毁住房情况后,要求全省把倒房重建作为当前最大的民生工程、民心工程,尽快解决好受灾群众“回家”问题……

13个省直部门和单位要对照重建任务要求,根据部门工作职责建立任务清单,逐项制定责任书、时间表、路线图,会后3天内,印发到各相关市县。”代省长李国英在桐城会议上当即部署。

自此,安徽省吹响水毁倒房重建工作集结号。

省民政厅厅长叶露中和各责任市民政局长一道,建立“县组织、乡为主、村服务”的重建体系,推行挂图作战。

9市各级民政部门迅速行动。

在黄山市,区县领导包乡镇,乡镇领导包村,党员干部包户。按照“包帮扶措施落实、包检查督办、包资金到位、包搬进新居”的“四包”内容,层层落实包保责任。

安庆市重建5929户、16497间,分别占全省重建总数的50.5%52.9%。市政府将倒房重建工作纳入年度目标任务,各县(市)、区将其作为“县长工程”来抓;同时开通绿色通道、简化报件、提高办事效率等措施,优先保障倒房重建用地。

为抢抓工期,宿松县变白天调度为晚上调度;铜陵市、潜山县政府规定,对提前完工者,将分别给予奖励资金。

杜绝张冠李戴  杜绝后遗症

认定倒房重建户、核准重建数量,是完成倒房重建任务的前提。记者曾随省民政厅督察组进行随机抽查和暗访,发现无论是村委会、乡镇民政办,还是县、市分管领导,都能和省厅督察组成员携带的台账清单完全符合,没出现一例浑水摸鱼的现象。

为杜绝倒房户在灾害易发地重建,9市的做法不尽相同,规划各有妙招。位于大别山腹地的革命老区金寨县,灾害易发频发。为此,该县规划了178个集中建房点,统一规划了水电管网、道路绿化和公共设施,极大提升了灾后重建的人居条件。记者在该县果子园乡牛食畈村移民搬迁安置点看到,该安置点共计36户,其中6户水毁倒房户都在这里盖起了约80平方米2层楼房。

“集中规划有效避免了山区群众切坡建房,实现了防灾减灾远期规划目标。”金寨县副县长张金泉坦言。

政策叠加  破解资金瓶颈

据省民政厅台账显示:倒房户中,五保户、低保户、建档立卡贫困户和其他贫困户共计6264户,倒房15782间,分别占总户数和总间数的53.3%50.6%,因此托底就显得尤为重要。

如何“托底”?

资金保障是关键。

据了解,此次省级专项用于安徽省自然灾害生活补助资金达5000万元,各部门积极筹措,落实省级地质灾害应急与治理资金1038万元,农房保险理赔资金4582万元,新增5000户危房改造指标,并为倒房群众提供购房信贷优惠政策。

此外,各地也因地制宜探索重建资金保障措施。

“金寨县充分利用现有政策,叠加易地扶贫搬迁、移民搬迁、宅基地改革、危房改造、农房保险理赔和倒房重建六项资金,加大倒房重建资金补助力度。”金寨县民政局局长程学明如是说。该县因灾倒房重建户户均补贴达到9.7万元。

宣城、安庆等市坚持“农户自筹一点,政府补助一点,社会捐助一点,保险赔付一点,银行支持一点,政策优惠一点”的原则,多渠道筹措倒房重建资金。

枞阳县在执行省补助标准的基础上,衔接农村危房改造政策,重建户由市财政按0.3万元/户另行补助,对五保户、低保户重建住房的,县政府按1万元/户叠加补助;困难群众建房,在此基础上,可申请扶贫贷款资金,每户贷款额度可达1万元,期限为3年,由枞阳县财政给予贴息。

就这样,能行风的行风,能行雨的行雨,各部门联动,确保了所需资金全部落实。

 

 

(中国社会报驻安徽记者站  李登奇  苏天真)

上一篇:20多万元的爱心温暖100多名贫困学生 下一篇:让倒房重建户按时“回家”——安徽省民政系统倒房重建督察纪实

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司