首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 民政要闻 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
安徽省:互联网+精准寻亲,助97名走失人员回家
日期:2017年01月06日 浏览:

点击浏览下一页

 

点击浏览下一页

 

    2017年1月6日,安徽省民政厅召开“互联网+救助寻亲”新闻发布会,省民政厅党组成员、副厅长孙邦平出席发布会,今日头条副总编辑徐一龙展示了安徽省各地救助管理机构与今日头条寻人公益项目合作成果,部分地区救助管理机负责人作了交流发言。
    安徽省民政厅自2016年6月,与今日头条开展寻人公益项目合作,各地救助管理机构接收到受助人员时,通过今日头条发布推送寻亲信息。截至2016年12月31日,安徽省各地救助管理机构已通过该渠道发布535条寻亲信息,帮助97名救助管理机构受助人员回家,其中有26人为老年人,65人为成年人,还有6名是未成年人。这些走失人员中,精神障碍人员占到了51%,有49人;其次为智力障碍人员,占到24%,有23人;此外,还有9人患有阿尔茨海默症,3人为被拐卖走失,9人为迷路走失。
    这些成功回家的97名走失人员中,走失时间在一个月以内的占到了62%左右,有60人;走失时间在一个月以上一年以内的有10人,走失一年以上的有20人,其中有7人走失时间达到5年以上,走失时间最长的达到29年。上述数据也意味着,走失时间越短,通过头条寻人发布信息越早,找到家人的几率越高。在今日头条发布寻人消息后,这些受助人员中最快的仅仅1小时不到便找到了家人。
    根据今日头条数据统计,这些找到家人的受助人员中,除了一名受助对象的家属接领意愿不明外,77%以上的受助人员由家属亲自来站接领(75人),家属接领意愿非常高,9%的受助人员家属接领意愿为一般(9人),多为被老乡、朋友亲戚告知在头条寻人上看到了寻亲启事,这才联系了救助站接人。另有约13%的受助人员家属接领意愿比较低(12人),即使通过头条寻人明确得知走失人员在救助站,也不太愿意来救助站接领。
    今日头条副总编辑徐一龙表示,安徽的成功案例全国最高,这与安徽民政部门对救助寻亲的工作的重视是分不开的,也充分体现了安徽民政部门擅用互联网思维解决救助工作的能力,“事实上,没有安徽民政部门的准确初选,今日头条也不可能高效地帮助找到这么多人。”
    省民政厅孙邦平副厅长表示,救助管理机构与互联网公司开展“互联网+救助寻亲”的合作,是对传统救助工作的创新,极大地提高了救助寻亲效率,帮助走失人员尽早与家人团聚,同时也有利于救助管理机构缓解照料安置滞留受助人员的工作压力,督促受助人员家属继续履行抚养、扶养和赡养义务是救助管理工作现代化的转型,是救助管理工作为民服务的宗旨体现。

 

上报单位:厅办公室

信息作者:省流浪乞讨救助指导中心

上一篇:省民政厅对慈善法设定的行政处罚自由裁量权制定实施基准 下一篇:省民政厅通知要求切实做好冬春受灾群众生活救助工作

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司