首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 市县传真 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
埇桥区民政局“三加强、两完善”规范舆情应对工作
日期:2017年01月10日 浏览:

    为切实加强和规范舆情处理,增强舆情应对能力和舆情应对水平,着力创造有利于民政工作开展的良好舆论环境和社会环境,进一步提升民政队伍的良好形象,埇桥区民政局“三加强、两完善”规范舆情应对工作。

    加强组织领导,成立舆情应对领导小组。为有效预防和及时处置舆情危机,经局党组会议研究,区民政局成立舆情应对工作领导小组,由党组书记、局长王廷军亲任组长、副局长张明东和纪检组长张明学书记任副组长、其他领导班子和股室负责人任成员,领导小组指导全局开展重大敏感案事件舆情引导工作,下设办公室,具体负责应急处置工作的协调、指导及日常工作,并确定两名网络舆情评论员,专门负责网络舆情相关信息收集和监测,做好记录和上报工作。

    加强组织学习,提高舆情应对认识。区民政局把舆情应对工作纳入党组中心组学习的重要内容,通过集中传达、专题学习、专题培训等形式,强化领导干部的“三同步”意识,每周一例会上,强调有效应对处置重大敏感案事件舆情,对于维护社会稳定,为民政工作营造良好社会舆论环境的重要意义,以此提高大家的认识,引起重视;应对重大敏感案事件舆情始终坚持依法处理、舆论引导、社会面掌控“三同步”原则,统筹考虑依法处理、舆论引导、社会面掌控工作,确保重大敏感案事件处理工作能够取得良好的法律效果、政治效果和社会效果。

    加强网络舆情评论员理论学习,提高舆论引导水平。区民政局高度重视舆情引导和宣传工作,要求网络舆情评论员加强相关的理论方面的学习,丰富自身阅历,扩大知识面,提高其政治觉悟和政治敏感性,不断增强自身舆情应对能力,提高舆情应对技巧,网络舆情评论员对相关报道进行甄别、收集、整理、归纳、分类,对重大敏感案事件舆情做好跟踪、督查、协调,探索其变化规律,研究有效引导控制的舆情机制,不断提高舆情引导工作的预见性、主动性和有效性,确保做到舆情信息早发现、早控制、早消除。

    完善预警机制、建立舆情分析报告制度。区民政局按照“属地管理、分级负责”和“谁办案谁负责、谁主管谁负责“的原则,认真做好重大敏感案事件舆情引导应对工作。要求网络舆情评论员每天至少浏览一次相关网站,收集相关报道与言论,并做好监测记录。对可能出现的涉及婚姻、五保、老龄、优抚、殡改等民政各项工作负面、片面、恶意报道和言论进行认真排查,及时获取预警信息,一旦发现负面舆情,在第一时间上报至舆情应对小组,舆情应对小组根据舆情内容制定具体应对措施,并及时进行线上或线下的答复。坚持做到一般事项,在24小时内进行答复;对重大事项,在三日内进行答复;逾期不能回复的,及时跟进处理,避免造成不良影响。

    完善风险评估,打好舆情主动仗。区民政局在处置重大敏感案事件时,遵循“先评估,后启动”的原则,对工作中出现的低保、优抚等热点问题,在启动处理程序,采取法律措施,出台重大举措之前,对可能出现的舆论炒作和社会稳定风险进行专项评估,综合考虑各方面关联因素,妥善把握相关工作启动时机,防止敏感、类似热点问题叠加,以保证民政工作的顺利开展。                       

                     

上报单位:埇桥区民政局
信息作者:汪素

上一篇:淮南市民政局再次荣获2016年“提案承办先进单位”称号 下一篇:蒙城县2017年首个“社区居家养老服务中心”在篱笆镇郭集社区投入运营

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司