首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 市县传真 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
埇桥区民政局:走好“四部棋” 加强法治民政建设
日期:2017年01月11日 浏览:

    2016年以来,埇桥区民政局依法行政工作在区委、区政府的领导下,以“十八大”及六中全会精神为指针,认真践行“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨,大力开展民政普法宣传教育活动,不断夯实民政法制工作基础,增强民政干部法律意识,提高依法行政水平。

    2017年,埇桥区民政局将继续严格落实行政执法责任制,规范民政执法行为,有效提高行政效能和服务质量。走好“四部棋”,进一步加强法治民政建设,更好地发挥民政在构建和谐社会中的重要基础性作用。
    一、加强组织领导,强化部门责任,落实依法行政基础
    埇桥区民政局以“满意在民政”为抓手,依法行政工作在局党委的领导下,以坚持与民政业务工作同步规划、同步实施、同步考核的原则,落实依法行政目标管理责任制,强化部门责任,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,业务股室及局属单位共同抓,形成了级级有责任、层层抓落实的工作责任制体系。为进一步打牢基础,区民政局修订完善了各项工作制度并推行政务公开,行政许可内容全部公示,接受社会各界和群众监督。
    二、狠抓宣传教育,打牢理论基础,营造法治民政氛围
    一直以来,区民政局以提高民政系统干部职工的法律素质为重点,紧密结合全区法制宣传重点,积极组织适应不同群体需要的宣传教育活动,始终把全面掌握法律法规及各项政策措施的内涵,并能熟练使用,做为确保依法行政、民政为民的前提。
    一是突出抓好局党委的法制学习,把它作为中心组理论学习的重要内容,提高局领导班子依法决策、民主决策、科学决策的水平。二是重点抓好中层干部的法律知识学习,安排各股室负责人结合其丰富的工作经验进行专题讲座,使好的经验做法能够得到交流与借鉴,不断提高行政执法人员的法治观念和依法行政水平,营造良好的法治民政氛围。
    三、明晰权责,出台文件,规范法治民政环境
    埇桥区民政局在对全局的执法依据进行彻底疏理后,根据区文件要求,对全局行使的行政处罚自由裁量权进行了梳理、归纳。具体工作中,区民政局将重点放在了城乡最低生活保障、区划地名、民间组织、公益性公墓建设管理等社会事务领域的立法创制工作上。先后出台《埇桥区城乡医疗救助实施办法》、《2016年埇桥区农村居民最低生活保障实施办法》、《埇桥区2016年社会养老服务体系建设实施办法》、《埇桥区2016年生活无着人员社会救助实施办法》、《埇桥区2016年孤儿基本生活保障实施办法》以及《埇桥区重度残疾人护理补贴实施办法》等规范性文件。
    四、突出主题,关注民生,打造和谐民政形象
    民政工作直接涉及民生,许多矛盾问题直接表现在信访工作中。多年来,区民政局在信访接待工作中,坚持遵守《信访条例》,以维护信访人的合法权益为原则,认真倾听人民群众的意见和要求。设立了信访接待室,指定纪检书记张明学专门负责群众的来访来信,认真做好政策解答和服务工作,及时排查和化解矛盾纠纷,解决群众的实际问题,民政信访工作实现了平稳有序进行,打造和谐民政形象。

上报单位:宿州市埇桥区民政局
信息作者:李可可

上一篇:滁州“三驾马车”加强社会救助工作 下一篇:《宣城市地图》、《宣城市城区图》印制完成

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司