首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 市县传真 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
滁州“三驾马车”加强社会救助工作
日期:2017年01月11日 浏览:

    2016年以来,滁州市认真贯彻落实《社会救助暂行办法》,加大学习宣传力度,加强协调保障,不断完善社会救助管理机制,成效明显。

    增强宣传力度,普及社会救助政策。在借助《滁州日报》《皖东晨刊》《新滁州报》传统媒体通过新闻报纸的大力宣传的同时,在各级政府信息公开网及官方微博上详细介绍了滁州市有关社会救助政策,通过办事指南和流程图让群众了解了社会救助的范围、对象、条件和程序。

    强化统筹协调,完善社会救助机制。完善社会救助工作协调机制,进一步发挥社会救助部门联席会议制度作用,健全由政府领导,民政牵头,财政、人社、教育、司法等有关部门配合,社会力量参与的协调机制。健全“一门受理、协同办理”工作机制,全市111个街道(乡镇)均设立“一门受理、协同办理”社会救助窗口,各县(市、区)依托社区(街道)服务中心设立“救急难”受理窗口,规范受理工作流程,确定专人负责做好申请、受理、审核、审批工作,确保群众求助有门。建立居民家庭经济状况核对机制,2016年10月份滁州市居民家庭经济状况核对中心正式开始运行,截至2016年12月,全市通过系统核对、上门走访、入户调查等方式共核对22560户41032人次。

    坚持阳光公开,完善社会救助监督机制。不定期地组织开展社会救助工作及资金使用情况自查工作。全面推行两级受理,强化责任追究,建立最低生活保障经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受最低生活保障备案制度。建立健全公示制度,全面推行村(居)长期公开,户主姓名、保障类别、保障金额和各类救助政策落实情况长期在公示栏中公示。利用各级政府网站对全市特困人员信息进行公示,主动接受监督。确保社会救助工作在阳光下运行。

上报单位:滁州市民政局
信息作者:刘通

上一篇:临泉县民政局下好四步棋开创低保工作新局面 下一篇:埇桥区民政局:走好“四部棋” 加强法治民政建设

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司