首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 市县传真 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
临泉县民政局下好四步棋开创低保工作新局面
日期:2017年01月11日 浏览:

    临泉县民政局在严格贯彻落实《临泉县城乡低保民主评议暂行办法》、《关于严肃城乡低保工作纪律的通知》等文件基础上,建立并实施临泉县城乡低保长效工作机制,健全完善了按标施保、应保尽保、应退进退的低保动态管理机制,实现长期公示、民主监督,确保“政策把握准确、程序操作准确、对象审核准确”,促进城乡低保公平、公正、公开。

    一、抓好一个“严”字。严格按照“两评议一审核三公示”为核心的城乡低保工作操作程序,全面落实低保工作以乡镇人民政府为主的工作机制,坚持年审制度和十二部门联审机制。及时实行动态管理,确保符合条件的人员进入低保救助范围,超出救助条件的人员予以及时退出,坚决杜绝优亲厚友、关系保、人情保、错保、漏报等违规违纪行为。

    二、坚持一个“常”字。以县政府、县纪委、县民政局下发的低保民主评议、公示公开、干部近亲属备案等十几个系列文件为政策基础,建章立制、梳理总结,下发了《关于强化临泉县城乡低保长效工作机制的通知》。实行“每月清理,季度微调,年度复核”的工作方式,一是清退人员零报告制度。各乡镇、街道对本辖区低保对象死亡、脱贫等人员实行每月零报告制度,每月5号之前报送上月城乡低保停发人员,及时退出保障范围。二是新增城乡低保对象按季度审核上报审批。各乡镇、街道新增城乡低保对象按照“两评议一审核三公示”办理程序审核上报,一并提供当月低保对象台卡、打卡清册,同时做好新增人员的信息网络平台初级审核。三是年度复核。各乡镇、街道按照《临泉县城乡低保民主评议暂行办法》要求,做好各村委会(社区)低保民主评议工作,完善年审工作流程。

    三、落到一个“实”字。乡镇审核结束后,由县民政局班子成员带队,抽调工作人员组成核查组,集中力量对各乡镇、街道随机走访围点一个村委会的所有低保户,实施逐户核查,实行“谁核查,谁签字,谁负责”。通过围点核查,全面掌握各村委会(社区)两评议、乡镇审核、镇村公示的真实、公正情况,为全县低保工作公开透明、公平、公正提供保障,让低保政策真正惠及困难群众。同时,积极与全县扶贫攻坚工作加强衔接,把我县农村低保标准提高到每人每年3000元,实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的家庭实现政策性保障兜底。对经济状况相对较好的乡镇及时将脱贫人员退出低保范围,主动减少低保人数,并向我县边远贫困的乡镇进行相应的倾斜,使我县低保救助面更趋合理,困难群众达到全覆盖。

    四、实现一个“公”字。细化了“四公开、三统一、二覆盖” 公示公开制度,即公开政策、公开程序、公开对象、公开监督电话;统一固定公示栏、统一公示内容、统一公示时间;覆盖乡镇(街道)、村(社区)。为低保管理工作营造了阳光运行、风清气正的良好社会环境。

    通过以上举措,2016年,全县共纳入农村低保对象27583户、49352人,占农业人口的2.5%,全年发放农村低保救助金1.5096亿元。新增农村低保对象1528人,及时退出因死亡、家庭生活改善和脱贫对象30568人,全县建档立卡贫困人口144060人,其中农村低保44942人。从源头上解决了低保管理不公问题,实现了“问题得解决、群众得实惠、政府得民心”的工作目标,为稳定基层政权、建设和谐临泉起到了积极的作用。


上报单位:临泉县民政局
信息作者:张永红

上一篇:歙县强力推进“银龄安康行动”,为老人健康保驾护航 下一篇:滁州“三驾马车”加强社会救助工作

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司