首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 市县传真 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
滁州市紧急部署敬老院安全隐患排查工作
日期:2017年01月11日 浏览:

    春节将至,为了做好五保敬老院冬季安全管理,确保五保老人的生命财产安全,滁州市紧急部署敬老院安全隐患排查工作。

    一是加强领导,强化责任意识。要求县、市、区民政部门联合乡镇人民政府切实承担起敬老院安全管理工作的全面责任,确保各项管理制度和管理措施得到有效落实。同时,要严格执行责任追究制,层层签订安全管理责任状,对责任不落实,处置不及时,发生重大问题或重大事故的,要依法依纪追究相关人员的责任。切实做到领导到位、责任到位、措施到位、检查到位,确保敬老院安全无事故。

    二是落实制度,完善管理措施。全面落实安全管理制度。严格执行24小时值班制度和巡查制度,必须确保24小时有人值班和每天上午、下午、晚上、午夜后四次巡查,及时掌握在院对象的起居、健康、在位等情况,健全值班记录和工作台账。严格执行安全检查制度,乡镇分管领导每月、乡镇民政办主任每周、敬老院院长每天要对敬老院安全管理情况进行检查。严格执行食品卫生安全制度,值班人员每天对食堂食品进行安全检查,确保不购买不食用变质物品。

    三是制定预案,提升应急能力。要求县、市、区民政部门指导敬老院根据有关应急处置规定,制定切实可行的事故处置应急预案,成立应急处置小组;有条件的敬老院要安装应急呼叫系统,确保发生突发事件时能及时呼救;不定期组织敬老院工作人员和五保对象进行安全知识和应急救援知识教育,并邀请公安、消防、卫生等部门到敬老院进行实地演练,提升工作人员和五保对象对火灾、食物中毒、煤气中毒、突发疾病、外来暴力侵害等安全事故处置应急能力。  

    四是全面排查,消除安全隐患。要求各地民政部门在1月20日前对辖区内敬老院开展一次拉网式安全隐患排查,排查内容要涵盖冬季消防安全和敬老院的食品、卫生、意外伤害、地质、建筑工地等安全隐患,要逐家排查、逐项排查。建立安全隐患排查责任制,实行“谁排查谁签字谁负责”。各地要排查出存在问题的重点敬老院和重点对象,对重点敬老院县、市、区民政部门要派专人进行蹲点,督促整改;对重点对象要派专人进行帮扶,做好心理辅导和精神慰藉工作,从根本上消除安全隐患。市民政局将组成检查组对敬老院安全情况进行抽查,并对发现的问题及时进行通报。

上报单位:滁州市民政局
信息作者:张静 刘通

上一篇:埇桥区民政局六力合发打好“组合拳”破解优抚对象医疗难问题 下一篇:休宁县“保、严、助、促”强化敬老院建后管养

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司